«ШСК «Олимп»»
Автор: admin, 18.02.2015Программа: «Баскетбол»
Технические приемы, тактические действия и особенно игра в баскетбол содержат в себе большие возможности для формирования жизненно важных двигательных навыков и развития физических способностей школьников. Исследователи игровой деятельности подчеркивают ее уникальные возможности не только для физического, но и нравственного воспитания детей и подростков, особенно для развития познавательных интересов, выработки воли и характера, формирования умения ориентироваться в окружающей действительности, воспитания чувства коллективизма. Игровой процесс обеспечивает развитие образовательного потенциала личности, ее индивидуальности творческого отношения к деятельности.
Цель программы: создание благоприятных условий для общей физической подготовки, организации досуговой деятельности и самореализации обучающихся посредством обучения игре в баскетбол.
Основные задачи программы:
— научить демонстрировать и применять в игре основные технико-тактические действия игры в баскетбол;
— способствовать укреплению здоровья обучающихся и их нормальному физическому развитию;
— содействовать повышению уровня развития двигательных способностей, раскрытию потенциальных возможностей и повышению работоспособности обучающихся;
— формировать игровое мышление, сообразительность, самостоятельность в принятии решений, быстроту реакции и ориентировки в пространстве, способствующие умственному развитию обучающихся.
— сформировать у детей устойчивый интерес к занятиям баскетболом;
— воспитывать потребность самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
— содействовать воспитанию умения подчиняться общей цели и действовать в команде
Категория обучающихся: от 7 до 17 лет и старше.
Срок обучения: 2 года (1 год – 72 час, 2 год – 144 час)
Режим занятий: 1 год — 2 раза в неделю по 1 часу; 2-й год — 2 раза в неделю по 2 часа
Педагог: Сапожникова Надежда Николаевна
Настольный теннис — массовый, увлекательный и зрелищный вид спорта с более чем столетней историей. Доступная, простая и одновременно азартная, игра постепенно из развлечения превратилась в сложный атлетический вид спорта с разнообразной техникой, богатый тактическими вариантами, сложными игровыми комбинациями, требующий высокой общефизической, специальной физической и психологической подготовки.
Настольный теннис укрепляет мышцы, стабилизирует кровяное давление, нормализует деятельность кровообращения и других жизненно важных систем человеческого организма. Игра в настольный теннис по праву может называться универсальным средством, снижающим усталость, напряжение. Рекомендуется игра даже людям, страдающим нарушением дыхания, с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Слежение за полетом мяча — прекрасная гимнастика для глаз.
Занятия настольным теннисом способствуют повышению эффективности процесса физического воспитания детей.
Цель программы: создание благоприятных условий для общей физической подготовки, организации досуговой деятельности и самореализации обучающихся посредством обучения игре в настольный теннис.
Основные задачи программы:
— сформировать у учащихся представление о здоровом образе жизни;
— содействовать приобретению обучающимися необходимых знаний в области настольного тенниса;
— научить демонстрировать и применять в игре основные технико-тактические действия игры в настольный теннис;
— способствовать укреплению здоровья обучающихся и их нормальному физическому развитию;
— содействовать повышению уровня развития двигательных способностей, раскрытию потенциальных возможностей и повышению работоспособности обучающихся;
— развивать познавательные интересы, игровое мышление, сообразительность, самостоятельность в принятии решений, быстроту реакции и ориентировки в пространстве, способствующие умственному развитию обучающихся.
— сформировать у детей устойчивый интерес к занятиям настольным теннисом;
— воспитывать потребность самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
Категория обучающихся: от 7 до 13 лет и старше.
Срок обучения: 2 года (1 год – 72 часа, 2 год – 72 часа)
Режим занятий: 1 год — 2 раза в неделю по 1 часу; 2 год — 2 раза в неделю по 1 часу
Педагог: Лобович Елена Владимировна
«Общефизическая подготовка с элементами самбо»
Данная образовательная программа разработана для детей с отсутствием опыта в спортивных единоборствах – новичков. Ознакомление с базовыми навыками осуществляется посредством спортивных, развивающих игр.
Цель программы: содействие разностороннему развитию личности, самореализации, организация досуговой деятельности и привитие навыка здорового образа жизни посредством занятий самбо.
Основные задачи программы:
— способствовать приобретению учащимися знаний по истории возникновения и развития самбо, основам спортивной диеты и питания;
— способствовать формированию системы элементарных знаний о здоровом образе жизни;
— изучить основные элементы борьбы самбо;
— способствовать развитию общих физических качеств, необходимые для освоения техники спортивного самбо;
— способствовать развитию у учащихся двигательных способностей (силы, гибкости, быстроты, выносливости и координационных способностей);
— развить навыки по самообороне;
— воспитать у учащихся трудолюбие, стремление к победам, смелость, решительность и уверенность в себе;
— формировать коммуникативные качества личности учащихся.
Категория обучающихся: от 7 до 12 лет.
Срок обучения: 2 год (72 часа в 1 год), (144 часа во 2 год).
Режим занятий: 2 раза в неделю по 1 часу в 1 год, 2-3 раза в неделю по 1-2 часа во 2 год.
Педагог: Аллаяров Михаил Юмадилович
Программа «Футбол»
Цель: приобщить детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни.
Основные задачи программы:
— сформировать у учащихся представление о здоровом образе жизни;
— содействовать овладению учащимися спортивной техникой и тактикой футбола;
— сформировать у детей устойчивый интерес к занятиям футболом;
— содействовать повышению уровня развития двигательных способностей, раскрытию потенциальных возможностей и повышению работоспособности обучающихся;
— формировать познавательные интересы, игровое мышление, сообразительность, самостоятельность в принятии решений, быстроту реакции и ориентировки в пространстве, способствующие умственному развитию обучающихся;
— развивать практические навыки и теоретические знания в области мини-футбола, а также соблюдение общей и частной гигиены и осуществление самоконтроля.
Категория обучающихся: от 7 до 17 лет.
Срок обучения: 3 года, 1 год обучения — 72 часа, 2 год обучения — 144 часа, 3 год обучения — 216 часов.
Режим занятий: 1 год обучения — 2 раза в неделю по 1 часу, 2 год обучения — 2 раза в неделю по 2 часа, 3 год обучения — 3 раза в неделю по 2 часа.
Педагог — Бурьянов Алексей Владимирович.
Программа «Вольная борьба»
Данная образовательная программа разработана для детей с отсутствием опыта в спортивных единоборствах – новичков. Ознакомление с базовыми навыками осуществляется посредством спортивных, развивающих игр. Процесс освоения технико-тактических действий, воспитание физических качеств находятся в прямой зависимости от настроения спортсмена и его увлеченности. Поэтому включение в тренировку подвижных игр, способствует созданию у занимающихся положительных эмоций. При умелом применении игр в процессе занятий интерес к ним сохраняется на протяжении всего тренировочного цикла.
Цель программы: формирование духовно – нравственной, физически развитой и здоровой личности подростка средствами занятий вольной борьбой.
Задачи программы:
— познакомить с теоретическими основами техники и тактики вольной борьбы;
— обучить технике и тактике вольной борьбы;
-сформировать навыки ведения схватки;
— сформировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия;
— сформировать коммуникативные навыки;
— развить основные физические качества: силу, быстроту, выносливость, координацию;
— развить познавательную активность и интерес к занятиям вольной борьбой и спортом в целом;
— сформировать установку на здоровый образ жизни;
— воспитывать морально-волевые качества у юного спортсмена;
— воспитывать культуру общения и взаимодействия в учебной и игровой деятельности.
В объединения принимаются учащиеся 8-16 лет. Набор свободный, по желанию. Обязательное условие — медицинский допуск к занятиям по физической подготовке, участию в спортивных соревнованиях по борьбе.
Срок реализации программы 3 года. Наполняемость в группах 10-15 человек (количество человек в группе определяется правилами и нормами Сан Пин).
Реализуется программа по этапам: 1-й год обучения — этап начальной подготовки (8-10 лет); 2-й год обучения – этап учебно-тренировочный (11-13 лет); 3-й год обучения – этап совершенствования (14-16 лет).
Режим занятий: 1-й год обучения – 1 раза в неделю по 2 часа, за год – 72 часов; 2- год обучения –2 раза в неделю по 2 часа, за год – 144 часов. 3-й год обучения –2 раза в неделю по 3 часа, за год –242 часов.
Педагог: Аллаяров Михаил Юмадилович
Рубрика: - Комментарии закрыты