Разговор сквозь время. МО «Ивановский» о встрече в школьном музее Арктики имени Г.Я. Седова

Автор: admin, 24.01.2020

22 января ученики школы № 336 Невского района (пр. Седова, 66) отправились в 1941 год в сопровождении жителя блокадного Ленинграда, жителя МО Ивановский, заместителя председателя общественной организации «Дети Блокады 900» Владимира Владимировича Турбина. Виртуальное путешествие в осажденный город школьники осуществили, полностью погрузившись в сюжет простой и честной и от этого невыносимо пронзительной истории, рассказанной маленьким мальчиком в фильме «900 дней Володи Турбина». Мальчик Володя, его мама, папа и старший брат оказались в самом центре кровавых и страшных событий ленинградской истории. Запертые в блокадной ловушке, они живут, работают, надеются, верят и любят, несмотря на переживание семейной катастрофы – в один из блокадных дней бесследно исчезает старший брат Володи. По-детски искренне Володя рассказывает зрителям, как он и его сверстники практически переезжают жить в детский сад, потому что родители круглые сутки работают на оборонных заводах. За незатейливыми словами ребенка «нас старались кормить 3 раза в день» разворачивается скрытая и не менее важная история о самоотверженном труде воспитателей и учителей блокадного города, которые даже в самые темные времена дарили свой душевный свет маленьким ленинградцам. Черно-белые кадры фильма скупо и строго расчерчивают перед зрителем картину блокадного ужаса, постепенно накрывающего город. Ни одной лишней детали – только лучи прожекторов, прорезающие небо, вой сирен, предупреждавших о начале воздушной тревоги. Блокада глазами ребенка, который просто в силу возраста еще не привык к тому, что жизнь может быть мирной, который научился говорить под стук метронома из репродуктора, который запомнил день освобождения от страшного гнета только потому, что мама обнимала его крепче обычного и плакала не от горя, а от счастья.
После просмотра пятиклассники засыпали гостя – Владимира Турбина – вопросами: из чего был блокадный суп на столах воспитанников детского сада. Вода и мука – такой ответ поразил современных школьников, а сами воспитатели, рассказал В. Турбин, питались спрессованной в брикеты шелухой от семечек – дурандой. Задали школьники и тяжелый вопрос – что же случилось с братом главного героя фильма. Владимир Владимирович ответил прямо и серьезно: «Когда вы вырастете, будете читать много научной литературы о блокаде, в которой вам обязательно встретятся данные о людоедстве в блокадном городе. В те первые дни войны много людей пропадало с улиц Ленинграда…». Спрашивали школьники о судьбе родителей героя фильма – в свое время они перешагнули 70-летний рубеж – и о возрасте самого героя: в 2020 году Владимир Владимирович отметит 81 день рождения. Ответил В. Турбин и на забавный вопрос. «А были ли у вас ранения?» – деловито поинтересовалась одна из зрительниц. «Я во время блокады был ребенком, а детей очень берегли, прятали в бомбоубежища во время налетов фашистской авиации», – улыбаясь, рассказал школьникам гость.
После обстоятельной беседы, глава МО Ивановский Светлана Кузьмина объявила о проведении в рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» конкурса творческих работ пятиклассников. «Почему сегодня надо помнить о блокаде Ленинграда?» – так сформулирован главный вопрос, на который ребята смогут ответить в любой удобной для них форме – эссе, стихотворение, видеосюжет. Лучшая работа появится на официальном сайте МО ивановский, или будет опубликована в газете «На весь Ивановский». На память о встрече глава местной администрации Леонид Попов раздал школьникам памятные ленты ленинградской победы, оливковый цвет которых символизирует победу, а зеленая тонкая нить – нить жизни, протянутая сквозь всю историю блокадного города, историю его испытаний и победы.

Рубрика: Музей, Новости, СМИ о нас - Ваш отзыв

  наверх