3декабря-день неизвестного солдата

Автор: admin, 03.12.2019

Госдума 24 октября 2014 года установила в России празднование новой памятной даты — Дня неизвестного солдата. Он будет отмечаться 3 декабря. Решение поддержали депутаты всех фракций.

В пояснительной записке указывалась необходимость увековечения подвига российских и советских воинов, погибших как во время Великой Отечественной, так и в современных войнах. Только во время первой погибло 5 миллионов человек.

4 ноября 2014 года в Федеральный закон РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, согласно которым в РФ появилась новая памятная дата — День Неизвестного солдата 3 декабря. Этот памятный день установлен «в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными».

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

День неизвестного солдата — это благодарность погибшим, чьи останки еще покоятся в земле неизвестными. Поисковики России каждый год продолжают работу на «Вахтах памяти» и поднимают сотни безымянных красноармейцев.

Лозунгом Дня станет фраза «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Подвиг твой бессмертен»: 
история мемориалов Неизвестному солдату

 

Первые памятники

Могила Неизвестного солдата — памятник погибшим во время войн военнослужащим, личность которых установить не удалось. Первый такой памятник был установлен в 1858 году в Дании.

Монумент, получивший название «Неизвестный пехотинец», был воздвигнут в городе Фредериция в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны в сражении за обладание Герцогством Шлезвиг. В США подобный монумент был возведен после окончания войны Севера и Юга 1861-1865 годов в городе Билокси (штат Миссисипи).

В России традиция подобных захоронений ведет свою историю с мемориала в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917-1922), который был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.

8 мая 1965 года в Новгороде (ныне Великий Новгород) на месте братского захоронения неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), был открыт первый в СССР воинский мемориал с Вечным огнем.

Могила Неизвестного солдата в Москве

Первая в Советском Союзе Могила Неизвестного солдата появилась в Москве. 10 ноября 1966 года, в преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей, ЦК КПСС принял постановление о сооружении в Александровском саду у стен Кремля памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы. Вопросами перезахоронения занималась комиссия, созданная Московским городским комитетом КПСС, первым секретарем которого являлся Николай Егорычев.

Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.

3 декабря прах был перевезен в Москву — в гробу, увитом оранжево-черной лентой. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (ныне 1-я Тверская-Ямская) его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.

Вечный огонь и почетный караул

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориал — Могила Неизвестного солдата — и зажжен Вечный огонь, доставленный с Марсова поля. Этот огонь был доставлен в Москву из Ленинграда на бронетранспортере в сопровождении почетного кортежа и группы ветеранов войны, среди которых был Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Зажег Вечный огонь в Александровском саду генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

Мемориал проектировали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. В центре размещена площадка из черного отполированного камня лабрадорита, обрамленная плитами из красного гранита. Перед надгробной плитой, в квадратном углублении, установлена бронзовая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Рядом выложена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В создании текста участвовали писатель Сергей Смирнов и поэты Константин Симонов, Сергей Михалков и Сергей Наровчатов. По воспоминаниями Сергея Смирнова, в итоге был выбран вариант, предложенный Сергеем Михалковым.

На надгробной плите установлена бронзовая скульптурная композиция в виде солдатской каски и лавровой ветви, лежащих на боевом знамени. Слева от памятника находится плита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945». Справа — аллея, где расположены 12 блоков из темно-красного камня (порфира), в которых замурованы капсулы с землей из городов-героев (Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь, Минск, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость).

С 12 декабря 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула (пост № 1), перенесенный от Мавзолея Ленина. Караул несут военнослужащие Президентского полка, сменяясь каждый час.

17 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Александровском саду Общенационального мемориала воинской славы (включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ). В его состав вошли памятник на Могиле Неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев, а также стела «Города воинской славы», открытие которой было запланировано на 2010 год.

В декабре 2009 года мемориал закрыли на реконструкцию, а Вечный огонь с воинским почестями перенесли в Парк Победы на Поклонной горе. 23 февраля 2010 года его вернули к Кремлевской стене. Во время торжественной церемонии огонь зажег президент РФ Дмитрий Медведев.

Общенациональный мемориал воинской славы был торжественно открыт после реконструкции 8 мая 2010 года в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Виктора Януковича. Его новым элементом стала стела высотой около 1 м и длиной около 10 м с названиями городов воинской славы (в настоящее время — 40 городов).

В мире свыше 40 памятников неизвестному солдату

В XX веке первые могилы (мемориальные комплексы) Неизвестного солдата появились в 1920 году в Великобритании и Франции, а за ними и в других странах — как членах Антанты, так и их противников. В 1921 году церемонии захоронения Неизвестного солдата прошли в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 году — в Чехословакии и Югославии, а в 1923 году — в Румынии, до конца 1920-х годов подобные мемориалы были сооружены в Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Сегодня их насчитывается свыше сорока, большинство посвящено павшим в двух мировых войнах. Как правило, такие памятники воздвигают на могиле, в которой покоятся останки погибших солдат, личность которых установить не удалось. Однако это могут быть и символические могилы (без захоронений).

В Великобритании Мемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля «Верден», доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой — «Крестом Виктории» и почетной медалью конгресса США.

Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов». 11 ноября 1923 года здесь был зажжен «огонь памяти» (первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.

В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: «Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога». У могилы каждый час меняется караул.

В Канаде Кенотаф (с древнегреческого буквально «пустая могила») был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: «Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром». 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года — канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 м, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 м расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.

Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур.

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев — символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.

В Греции Памятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: «Достойным мужам — любая земля могила». На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.

В Польше Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

  наверх