Всемирный день гидрографии

Автор: admin, 21.06.2019

Сегодня 21 июня во Всемирный день гидрографии мы вспоминаем ученых-гидрографов, проложивших Северный Морской путь, составивших карты акваторий полярных морей, лоции, руководства, спректировавших и построивших навигационную инфраструктуру арктической трассы.

Одним из основоположников современной полярной гидрографии несомненно является Николай Васильевич Морозов (1862—1925) — офицер Корпуса флотских штурманов, участник и начальник нескольких арктических экспедиций, внесших выдающийся вклад в исследование Западного участка Северного морского пути.

Работу в Арктике Н. В. Морозов начал в 1894 году в экспедиции на крейсере «Вестник», исследовавшую побережье Мурмана. В последующие годы он участвует в экспедициях на клипере «Джигит», транспорте «Самоед», командует пароходом «Пахтусов». По результатам экспедиций Н. В. Морозов составляет лоции Мурманского и Самоедского берегов — первые гидрографические описания участков Северного морского пути.

В 1899 году Н. В. Морозов получает назначение в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана в качестве помощника начальника — А. И. Вилькицкого.

В 1905 года в должности капитана парохода «Пахтусов» принимает участие в проводке каравана судов от берегов Мурмана в устье Енисея с грузами для Транссибирской железной дороги. Участвует в строительстве первых полярных радиостанций.

Награжден многими орденами Российской Империи, службу закончил в чине генерал-майора. После революции остался в Советской России, работал в Главном гидрографическом управлении. Скончался в 1925 году в Ленинграде.

Память Н. В. Морозова увековечена на картах Арктики — его именем названы остров и мысы в Баренцевом и Карском морях.

На фото: 1. Генерал-майор Корпуса флотских штурманов Н. В. Морозов. 2. Клипер «Джигит». 3. Транспорт «Самоед». 4. Научные труды Н. В. Морозова

 

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх