26 июня – Международный день борьбы с наркозависимостью

Автор: admin, 17.06.2019

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Число людей, употребляющих наркотики, ежегодно возрастает и превышает 3% всего населения земного шара. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей — юных наркоманов достиг уже 13-14 лет. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Это не просто проблема. Ведь наркомания – это не только трагедия отдельной личности или семьи. Это также одна из причин демографического кризиса, рождения больных детей, снижения общего здоровья нации, а также возрастание уровня преступности во всем мире.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек, постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Цифры и факты в мире:

— около 100 тыс. наркоманов в возрасте 15-30 лет умирает ежегодно;

— средний возраст попадания под наркозависимость составляет 25-35 лет;

— 50% наркоманов умирает в течение полугода после возникновения стойкой зависимости, до 30 лет доживает 13% наркозависимых, до 40 лет – 1 %;

— любой наркотик меняет строение мозга человека на химическом уровне;

— риск заражения ВИЧ-инфекцией выше у наркозависимых людей.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы, можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

  наверх