6 июня 1937 года — ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ДРЕЙФУЮЩАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-1» (1937—1938)

Автор: admin, 06.06.2019

Шестого июня 1937 года на дрейфующих льдах для изучения центральной части Северного Ледовитого океана остались работать четверо советских полярников: И. Д. Папанин — начальник станции, Э. Т. Кренкель — радист, П. П. Ширшов — гидролог и биолог и Е. К. Федоров — астроном-магнитолог.

Основным жильем была палатка, имевшая 3,7 метра в длину, 2,5 метра в ширину и 2 метра в высоту. Каркас ее был сделан из дюралюминиевых труб. Сверху палатка была покрыта брезентом с прокладками из гагачьего пуха. Пол представлял собой резиновую надувную подушку высотой 15 сантиметров. Вес палатки составлял 35 килограммов. Внутри находились четыре конки, расположенные в два яруса. В палатке помещалась радиостанция. Электроэнергию давал ветряк, весивший всего 50 килограммов. Он начинал работать при скорости ветра 4 метра в секунду и автоматически останавливался при 14 метрах в секунду.

Одежда участников экспедиции была сделана из материала лучшего качества. Полярники имели шелковое и шерстяное белье, шерстяные костюмы, чулки из собачьего меха, меховые унты, валенки и рубахи из оленьих шкур, меховые и пуховые комбинезоны и пр.

В распоряжении станции имелись четыре нарты чукотского образца, резиновые шлюпки, лыжи. Особенное внимание при подготовке было обращено на заготовку продовольствия. В списке продуктов имелось около сорока названий.

Учитывая сложность и трудность работы в Центральной Арктике, конструкторы и изобретатели при самом непосредственном участии полярников разработали ряд новых оригинальных приборов. Станция имела теодолит, компасы, нивелир, авиационный секстан, магнитные вариометры, магнитный теодолит, электрометр Вульфа, барометры, термограф и барограф, ураганометр, термометры для измерений температуры воды на больших глубинах, разнообразные батометры для взятия проб воды с глубины моря, биологические сетки, трубки для взятия проб грунта, ручную лебедку для измерения глубин, походную химическую лабораторию, микроскоп и различные лупы, фотоаппараты, секундомеры и пр. Кроме того, на станции имелась аптечка и было много разнообразной литературы.

Таким образом, дрейфующая полярная станция была по тому времени прекрасно оборудована.

Жизнь полярников быстро вошла в нормальную колею. Зимовщики вставали в шесть часов утра, производили метеорологические наблюдения, которые немедленно передавались по радио на материк. Затем завтракали, после чего продолжали научные наблюдения и работы по оборудованию станции. Ложились спать около часа ночи.

18 и 19 июня на станции было особенное оживление. В эти дни В. П. Чкалов совершил свой исторический перелет Москва — Северная Америка. Обитатели Северного полюса внимательно следили за полетом Чкалова; накануне полета — через каждые три часа, а во время полета — ежечасно они передавали сводки о состоянии погоды.

В конце июня наступила оттепель, которая принесла первым жителям Северного полюса много неприятностей. Температура воздуха поднялась до одного градуса тепла. Иногда часами лил дождь. Снег превращался в пропитанное водой месиво. Обувь, одежда сильно промокали. Нужно было срочно придумывать способы для их сушки.

1 июля льдина находилась на широте 88°37′, на расстоянии примерно 150 километров от полюса.

12 и 13 июля на станции «Северный полюс-1» снова были беспокойные ночи. Полярники усиленно готовились к встрече самолета М. Громова, вылетевшего в трансарктический перелет. Они с нетерпением ждали крылатого вестника Родины.

Хотя льдина, на которой была высажена станция, оказалась очень прочной, тем не менее зимовщиков не мог не интересовать вопрос: сможет ли она выдержать сжатия, которые так катастрофически сильны в Арктике? Наконец, день испытания наступил. «Ночью 14 июля наблюдали первое серьезное сжатие на южной, окраине нашего поля, — сообщили со станции. — Сравнительно-молодой лед метровой толщины нагромоздился широкой грядой, местами высотой до 8 метров. Толчков не чувствовалось. Ведь наше поле — в несколько квадратных километров при средней толщине 3 метра. Мы очень довольны нашей льдиной, однако бдительности не теряем, круглые сутки следим за старыми трещинами».

21 июля исполнилось два месяца как зимовщики поселились на льдине. По намеченному плану четко велись непрерывные метеорологические наблюдения. Производились измерения глубины Северного Ледовитого океана, определялись температура воды, химический состав ее, изучался дрейф льда, животный и растительный мир моря, выполнялись магнитные и астрономические наблюдения. В маленькой, но недурно оборудованной лаборатории делали химические анализы воды.

Июль был на исходе. Наступила штилевая погода — дрейф льдины почти прекратился.

30 июля станция находилась на 88° северной широты и 8° западной долготы. Продолжалось сильное таяние снега. Льдина покрывалась озерами. «Наши базы высятся на ледовых островах, — сообщал И. Д. Папанин. — Перед самым входом в палатку течет бурный ручей шириной в полтора метра и глубиной в полметра. На этом ручье мы произвели испытание наших плавучих средств — байдарок, надувного резинового клипербота, способного поднять тонну груза. Весь флот показал отличные качества.

Обилие пресной воды облегчило кухонную стряпню, позволяет значительно экономить горючее. Раньше для получения воды приходилось растапливать снег. Однако этот поток все же сильно надоел, и мы нетерпеливо ждем заморозков».

Центральная Арктика оказалась не такой уж бедной, как она представлялась раньше. Несколько раз зимовщики отмечали появление морского зайца (тюленя); пуночки и чайки были довольно частыми гостями станции.1 августа жизнь станции была отмечена неожиданным событием. К палатке подошла медведица с двумя медвежатами.

Дрейфующая полярная станция, выполнив возложенные на нее задачи, закончила свою работу. В 19 часов корабли взяли курс на восток, спеша к родным берегам.

Все 274 дня дрейфа четверка советских людей трудилась с огромным напряжением сил. Не раз полярникам приходилось проявлять несокрушимую волю и твердость характера при преодолении трудностей, возникавших на их пути.

Своими разносторонними и глубокими исследованиями дрейфующая станция «Северный полюс-1» оставила далеко позади всех своих предшественников, всех тех, кто в течение нескольких столетий на судах, пешком, на санях и собаках, на воздушных кораблях стремился проникнуть в центр заповедной Арктики.

На протяжении 2500 километров, от полюса до 71-й параллели, дрейфующая станция вела разносторонние работы.

Для дрейфующей экспедиции «Северный полюс-1», как и для всех других советских исследовательских экспедиций, характерным являлось то, что ее организация, работа и успехи отнюдь не были делом обособленного коллектива исследователей. Как это принято в Советском Союзе, научно-исследовательская экспедиция организовывалась как государственное предприятие. В подготовке и снаряжении экспедиции приняли участие десятки учреждений, заводов, экспериментальных мастерских и научных институтов. Вся работа по подготовке проводилась согласно плану, утвержденному правительством.

Во всех деталях снаряжения полюсной экспедиции, как и во всей титанической работе по освоению Северного морского пути, сказывались великие преимущества нашей социалистической страны, где наука освобождена от произвола капиталистических дельцов и ее развитие идет в соответствии с государственным планом, исходящим из жизненных интересов народа.

Метеорологические наблюдения дрейфующей станции ежедневно в установленные сроки передавались на материк. Не будь параллельных наблюдений множества полярных станций, разбросанных по всему побережью Европейского и Сибирского севера СССР, наблюдения станции «Северный полюс-1» не имели бы такого значения. Но именно наличие разветвленной сети полярных станций, созданных за годы Советской власти, позволило сделать далеко идущие научные выводы, а также сразу практически использовать наблюдения станции «Северный полюс-1» для нужд воздушной и морской навигации. Труд четырех отважных советских людей на дрейфующей льдине вошел необходимым составным звеном в труд всего огромного коллектива советских полярников.
Интересный источник: http://de-ussr.ru/issl-sev-polus/issl20/sevpol1.html

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх