Малый Арктический форум: Санкт-Петербург — Норильск

Автор: admin, 11.04.2019

В школе №336 продолжается цикл встреч с представителями Арктических регионов. В начале марта педагоги и учащиеся школы познакомились с деятельностью краеведческого музея г. Лабытнанги и особенностями природы Полярного Урала.
11 апреля 2019 года состоялся «Малый Арктический форум: Санкт-Петербург – Норильск». Норильск — один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. Он расположен немногим южнее полуострова Таймыр – самого северного региона материковой части России.
Малый Арктический форум начался со встречи директоров школ №336 Невского района Санкт-Петербурга и №23 г. Норильска. Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Николаевич Бурдин в ходе беседы с музейным педагогом, кандидатом педагогических наук, победителем конкурса «Учитель года России» по Красноярскому краю Фаиной Геннадьевной Кушнир обсудили перспективы сотрудничества между школами в рамках действующего Договора о сетевом взаимодействии.
Заведующий музеем Арктики имени Г.Я. Седова, педагог дополнительного образования, член Русского Географического общества Елена Павловна Афанасьева подробно познакомила Фаину Геннадьевну с историей создания музея Арктики имени Г.Я. Седова, с разносторонней и результативной деятельностью музейного актива.
Визит директора Норильской школы в Санкт-Петербург связан с участием в V международном конкурсе исследовательских и творческих работ «Г. Я. Седов. Цель — Полюс». Фаина Геннадьевна рассказала о творческом проекте, который школа №23 города Норильска представляет на Конкурс. Это своеобразная выставка, которая в ближайшие дни будет доставлена в школу №336 и временно размещена в одной из витрин музея Арктики.
В конференц-зале школы Фаина Геннадьевна провела два увлекательных урока. Обучающиеся 5А и 5Б классов (классные руководители: Качалова Надежда Валентиновна и Божедомова Ольга Борисовна) и 8А и 8Б классов (классные руководители: Горева Алёна Владимировна и Прокофьева Наталья Борисовна) смогли совершить путешествие в прошлое планеты Земля и познакомиться с уникальными живыми организмами эпохи динозавров. Примечательно, что наглядный материал для урока Фаина Геннадьевна обнаружила в нашем школьном музее: это два огромных аммонита, подаренные участником Мангазейской экспедиции К.К. Снарским. Школьники смогли сравнить их с аммонитами Таймырского побережья Северного Ледовитого океана. В увлекательной форме Фаина Геннадьевна поведала об особенностях животного мира мезозойской эры. Участники путешествия в прошлое выяснили, при каких условиях на планете Земля образовались огромные конкреции – шарообразные формы, внутри которых палеонтологи обнаруживают окаменелости аммонитов. В ходе урока Фаине Геннадьевне помогала наш экскурсовод, специалист по аммонитам, Арепьева Марья.

 

 

 

 

 

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх