105 лет со дня гибели Георгия Яковлевича Седова

Автор: admin, 04.03.2019

5 марта 2019 года исполняется 105 лет со дня гибели организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу Георгия Яковлевича Седова. Отдавая долг памяти выдающемуся полярному исследователю, вспомним самые яркие моменты биографии человека, чьё имя носит улица в Невском районе и наш школьный музей.
Георгий Седов родился в бедной многодетной семье азовского рыбака. До 14 лет не знал грамоты. Но с детства мечтал о морских походах. Его манили мир путешествий, приключений, тайны, неизведанность и, конечно, открытия. Но, чтобы это познать, нужно было учиться.
Преодолев множество преград, Седов уже в 21 год получил диплом штурмана дальнего плавания. В 24 года произведён в поручики по Адмиралтейству и направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Был участником русско-японской войны, нес службу на Дальнем Востоке, ходил с экспедициями в устье реки Колымы, обследовал Крестовую Губу.
Г.Я. Седов даже в самые трудные времена верил в Россию. Он хотел быть первым везде и во всем. Он решил опередить «Наполеона полярных стран», норвежского путешественника Амундсена и первым достичь Северного полюса, доказав всему миру, что русские способны на этот подвиг. Седов устремился к полюсу накануне празднования 300-летия царствования дома Романовых. Достижение полюса или открытие новых земель было бы хорошим подарком государю-императору.
«Кому как не нам, привыкшим к работе на морозе и заселившим север, дойти до полюса! И я говорю: полюс будет завоёван русскими!» – так писал он в рапорте на имя своего руководства, обосновывая идею полюсной экспедиции.
Замысел Седова об организации первой русской экспедиции к Северному полюсу восторженно восприняла пресса. Была открыта подписка по сбору средств. Несмотря на то, что их оказалось слишком мало, весной и летом 1912 года под Архангельском закипела работа по снаряжению экспедиции. Парусно-моторная шхуна «Святой мученик Фока» отправилась из Архангельска к Северному полюсу 27 августа 1912 года.
У берегов Новой Земли в начале октября началась первая вынужденная зимовка. 11 месяцев ледового плена были насыщены географическими исследованиями. Фритьоф Нансен писал: «Если бы даже Седову и не удалось достичь Земли Франца-Иосифа и полюса, то и в этом случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными».
После тяжелой зимовки Седов планировал отправиться к Земле Франца-Иосифа. Но выбраться из сплошных льдов «Святой Фока» смог только в начале сентября 1913 года.
Предстояла вторая, более трудная зимовка. Положение экипажа было сложным: холод; однообразное питание, появились первые признаки цинги. Несмотря на это, 15 февраля 1914 года Г. Я. Седов в сопровождении двух матросов Линника и Пустошного на собачьих упряжках отправились к полюсу, до которого было больше 900 километров.
Седов шел на подвиг или на смерть, зная, что в Петербурге не найдет сочувствия и даже возможности заниматься любимым делом, если вернется, не достигнув цели — Полюса.
Тяжелый путь отважной тройки лежал к острову Рудольфа. Стояли сорокоградусные морозы, дули сильные встречные ветры.
С каждым днем нелёгкого пути здоровье Седова становилось все хуже, физические силы уходили, но желание дойти до полюса не ослабевало.
В 2 часа 40 минут 5 марта Георгий Яковлевич скончался. Вместе с телом Седова его спутники положили в могилу русский национальный флаг. Линник и Пустошный взяли с собой несколько камней с могилы командира и двинулись в обратный путь. Через десять дней их увидели с бopта «Святого Фоки». В августе 1914 года судно возвратилось в Архангельск.
Только в 1938 году зимовщики полярной станции на острове Рудольфа нашли флагшток и истлевший флаг, который Седов собирался водрузить на полюсе. Частица этого флага хранится в нашем музее. Флагшток с медной муфтой, на которой выгравировано «Sedov Pol. Exped. 1914», является экспонатом Российского государственного музея Арктики и Антарктики.
Седов погиб на пути к своей цели, но не повернул назад, показав всему миру, что такое русский характер.
Жизнь Г.Я. Седова оказалась короткой, но достойной. Его труды не потеряли своего значения и в наши дни. Он остается примером мужества, беззаветной преданности поставленной цели и веры в правоту и необходимость своего дела.
Смелый первопроходец проложил путь на Север другим, которые дошли до полюса, опираясь на ценные научные сведения, полученные экспедицией Георгия Седова.
Благодарные потомки хранят память о замечательном человеке, прочно вписавшем свое имя в историю исследования Арктики. Имя Седова носит улица в Невском районе, на которой находится наша школа. На здании школы висит мемориальная доска в честь знаменитого полярника. В 336й школе уже 46 лет работает музей Арктики имени Г.Я. Седова.

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх