Мы, юнги флота, крепки как бронь! Миру Назимовичу Нигматулину – 92 года!

Автор: admin, 29.01.2019

25 января отмечает день рождения юнга легендарного первого набора Соловецкой школы юнг Мир Назимович Нигматулин. В 92 года он бодр и жизнерадостен!
С самого начала Великой Отечественной войны Мир рвался на фронт. В 15 лет в составе первого набора оказался на Соловках. Превозмогая неимоверные невзгоды, мальчишки учились на рулевых, корабельных электриков, боцманов… Едва освоив азы, тут же уходили воевать на корабли, на замену погибшим морякам-краснофлотцам. Ни один не предал и не дезертировал. Больше тысяч человек погибло, сопровождая конвои британских транспортных судов. Одиннадцати юнгашам присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1943-м после окончания школы Мир Назимович служил на противолодочном катере. За время своей службы на флоте прошёл боевой путь юнги, матроса, старшины 2 статьи, старшины 1 статьи по специальности корабельный электрик на эскадренном минонсце «Разумный». Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя английскими медалями «За участие в конвое «Дервиш» и «За участие в боях арктической зоны», советскими медалями «Адмирал Ушаков», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашистской Германией».
После войны Мир Назимович участвовал в строительстве первых советских крейсеров. В Ленинграде окончил техникум, 30 лет проработал инженером, старшим инженером в Палате мер и весов, во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ).
Из беседы с Миром Назимовичем: «Казань, где я родился, и Петербург, где я сейчас живу, не моя родина. Моя родина – здесь, на Соловках. Нас здесь сделали мужчинами. Флот заменил нам мать и отца. Я бы не смог выучиться, если бы не поступил сюда. Конечно, нам было страшно. Но с нами с самого начала не церемонились, поэтому мы были готовы. Мне приятно осознавать, что в Победе, которую мы добыли в 1945 году, есть хоть микроскопическая, но и моя заслуга. Но боль от потерянных друзей и товарищей со мной на всю жизнь».
Музейный актив сердечно поздравляет Мира Назимовича с днем рождения! Мы желаем ему крепкого здоровья и активного долголетия, очень надеемся на надежду на встречу с замечательным человеком в школьном музее!

 

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх