18 января день прорыва блокады Ленинграда

Автор: admin, 14.01.2019

76 лет назад южнее Ладожского озера начался прорыв 872-дневной блокады Ленинграда. По замыслу Ставки Верховного главнокомандующего, группировку немецко-фашистских войск должны были разгромить силами Ленинградского и Волховского фронтов. Командование ими было поручено генерал-лейтенанту Леониду Говорову и генералу армии Кириллу Мерецкову. Представители Ставки генерал армии Георгий Жуков и маршал Климент Ворошилов следили за взаимодействием фронтов.
18 января 1943 года 136-я стрелковая дивизия, 61-я танковая бригада Ленинградского фронта и 18-я стрелковая дивизия Волховского фронта пошли в наступление. И в этот же день силами 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады было очищено от немецко-фашистских войск всё южное побережье Ладожского озера и освобождён Шлиссельбург.
Около полуночи 18 января по радио передали сообщение, что блокада прорвана. Утром 19 января Ленинград украсили флагами.
Советским войскам удалось пробить узкий коридор от Волховского фронта к освобожденному Шлиссельбургу. За 18 дней строители успели восстановить с Ленинградом сухопутную связь и проложили железную и автомобильную дорогу. Уже 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград спешили поезда.
Уже к концу 1943 года советские войска изменили обстановку на фронте и были готовы к окончательной ликвидации блокады. 14 января 1944 года Ленинградский и Волховской фронты снова объединились, и при участии артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда.
Оборона 18-й немецкой армии была взломана 27 января 1944 года. Ее основные силы были разгромлены, и советские войска продвинулись на 60 километров в глубину. В этот день, пишут историки, полностью было снято блокадное кольцо.

Рубрика: Новости - Ваш отзыв

  наверх