У ледокола «Красин» торжественно открыли памятник Руалю Амундсену

Автор: admin, 18.06.2018

Ссылка на видеоматериалы

Памятник норвежскому исследователю Руалю Амундсену открыли сегодня у ледокола «Красин». Торжественную церемонию приурочили к 100-летию со дня рождения полярника. Подробнее узнаем у нашего корреспондента Артема Шарипова. Он выходит на прямую связь со студией.

Артём Шарипов, корреспондент:

«Теперь вход на ледокол «Красин» выглядит так. Сегодн торжественно открыли памятник Руалю Амундсену. Мероприятие получилось торжественным, приехал генеральный консул королевства Норвегия. Этого события ждали очень долго. В 1995 году памятни был демонтирован, до сегодняшнего момента хранился в фондах.

Сама история этого памятника очень насыщена. Изготовили его в 1938 году к годовщине смерти путешественника. А в 1972 году Норвегия подарила памятник Советскому Союзу.

Амундсен — первый человек, который достиг Южного полюса. С Петербургом он связан, так как спасал экспедицию Умберто Нобиле.

Сегодня Норвегия — партнер России по освоению арктической зоны. Об этом напомнил вице-губернатор».

Михаил Кучерявый, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Российская Федерация — великая держава. Мы приступили к очередному этапу возрождения, возвращения к арктическим широтам. Это решение президента. Работа разворачивается по всем фронтам. Скоро станет очевидно, что наш город повторяет историю на более высоком, историческом уровне».

Артём Шарипов, корреспондент:

«Напоследок хочется сказать, что изначально памятник хотели установить прямо на набережной. Город этого сделать не разрешил. Но в итоге жители и туристы сказали, что так получилось даже лучше».

Рубрика: Музей, Новости - Ваш отзыв

  наверх