В «Учительской газете», № 03 от 16 января 2018 года опубликована статья «Решит ли проблему с кадрами целевое обучение?»

Автор: admin, 18.01.2018

 

В «Учительской газете», № 03 от 16 января 2018 года опубликована статья «Решит ли проблему с кадрами целевое обучение?»

В статье обсуждается законопроект о совершенствовании целевого обучения. внесенный Правительством в Государственную Думу. Ожидаются соответствующие изменения в Федеральном законе «Об образовании в РФ». Проект, разработанный Минобрнауки России, уточняет перечень категорий работодателей, имеющих право заключать договор о целевом обучении.

Предполагается, что целевой специалист будет обязан отработать не менее трех лет в организации, с которой был заключен соответствующий договор.

Поможет ли новый формат целевого обучения решить регионам кадровые проблемы в образовании, здравоохранении и других сферах?

Свой взгляд на проблему совершенствования целевого обучения высказали известные специалисты из Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Института развития образования НИУ ВШЭ, Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

«УГ» публикует мнение по этому вопросу Юрия Николаевича БУРДИНА, директора школы №336 Невского района, Санкт-Петербург:

— На мой взгляд, для больших городов кадровая проблема не так остра, как для глубинки. В областных центрах, мегаполисах приток кадров, в частности в образовании, достаточный. А вот для сельских школ целевое обучение и направление на работу молодого специалиста — это не просто выход, а в какой-то степени прорыв. И с точки зрения омоложения коллектива, и с точки зрения повышения качества образования. Если говорить о том, сколько молодежь должна отрабатывать в рамках целевого набора, то, наверное, оптимальный срок — 3 года. За этот период человек успевает осознать себя как специалист, познакомиться с коллективом, освоиться на местности, обжиться. Главное, чтобы ему помогли при этом в плане жилищного обустройства. Если нет жилья, молодой специалист чувствует себя гостем. У него нет ощущения, что это всерьез и надолго.

Рубрика: Новости, СМИ о нас - Ваш отзыв

  наверх