Об уполномоченном по правам человека

Автор: admin, 21.09.2013

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об Уполномоченном по правам ребенка
в Санкт-Петербурге, о внесении изменений
в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре
государственных должностей Санкт-Петербурга
и Реестре должностей государственной
гражданской службы
Санкт-Петербурга»

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
11 ноября 2009 года

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее — Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее — организации Санкт-Петербурга) и их должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Санкт-Петербурга и их должностным лицам.

4. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

5. Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иные права, установленные Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Санкт-Петербурга, настоящим Законом Санкт-Петербурга, другими законами Санкт-Петербурга.

Статья 3. Задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:

1) обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка;

2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;

3) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Санкт-Петербурга об обеспечении основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка;

4) взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями Санкт-Петербурга в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;

5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

Приоритетной задачей Уполномоченного является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Санкт-Петербург
13 ноября 2009 года
N 528-98

 

Омбудсмены для России пока еще экзотика
Уполномоченные по правам или, как их еще модно называть на европейский манер: «омбудсмены», для России пока еще малопонятная экзотика. А уж «специализированный» Уполномоченный по правам ребенка итого диковиннее. Конечно, можно почитать соответствующий закон, но сухие юридические формулировки не помогут понять философию, и саму сущность этой должности. Тут не вредно обратиться к международному и историческому опыту.

Тот, кто говорит от имени другого
Считается, что становление и развитие института прав человека позволяет раскрыть тип цивилизации, а так же определить государство, как правовое или не правовое. Корни европейской цивилизации происходят из тех уникальных регионов мира (Афины, Рим), где зародилась демократия и высокая духовная культура, объявившая человека «мерилом всех вещей». Именно поэтому многие историки считают, что институт омбудсмена, берет начало от римских должностей цензоров, трибунов, а также провинциальных прокураторов.
Более известно, признано и обосновано утверждение о том, что институт омбудсмена был создан в Швеции в 1809 г. Собственно и само слово «омбудсмен» имеет шведские корни. «Umbud» в средневековом шведском языке обозначало силу или авторитет. В современном понимании шведское слово «ombud» обозначает лицо, которое является переводчиком или представителем других людей.
Есть еще одна занятная трактовка термина «омбудсмен», согласно которой корни этого слова восходят к раннему периоду жизни германских племен. Одним из видов наказаний, практиковавшихся в этих сообществах, был штраф: семья виновного уплачивала пострадавшей стороне определенную сумму денег. Дабы избежать спора, контроль за процессом сбора и выплаты денег возлагался на независимое лицо, именовавшееся омбудсменом, или на древнегерманском языке – «собирающим штраф».
На настоящий момент нет единого общепризнанного определения слова «омбудсмен». Даже в «омбудсменской мекке» — Швеции это слово имеет несколько значений: представитель, агент, делегат, опекун или любое другое лицо, которое уполномочено другими субъектами действовать от их имени, служить их интересам. Однако, в дословном переводе омбудсмен – это «тот, кто говорит от имени другого».

Голос разума и сознания
Сейчас институты уполномоченных по правам существуют в ряде стран – им может быть отдельное лицо или группа лиц. Названия должности тоже радуют разнообразием: омбудсмен, протектор, проведор, медиатор, комиссар, народный защитник, уполномоченный и т.д. Омбудсмен, как правило, назначается парламентом или на основе специального закона. Институт Омбудсмена создается как на национальном уровне, так и на уровне регионов, а иногда и на уровне муниципалитетов. Нередко могут вводиться должности «специализированных» омбудсменов, работающих по конкретным направлениям в сфере защиты прав человека: по правам детей, военнослужащих, студентов, потребителей, бездомных, по проблемам гендерной дискриминации и т.д.
Опираясь на опыт разных стран, можно составить некий собирательный образ уполномоченного по правам, но не с точки зрения нормативных документов, а исходя из его идейного наполнения, духа этой должности.
Получилось, что омбудсмен — защитник гражданских прав — охраняет как публичные, так и личные интересы, частную сферу жизни. Благодаря его деятельности нейтрализуется настороженное отношение граждан к администрации, восстанавливается и поддерживается их вера в справедливость власти. Даже незначительный урон, нанесенный личности, создает напряженность в ее взаимоотношениях с государством. Омбудсмен, являющийся «голосом разума и сознания», примиряет эти противоречия, поэтому восстановительный и политический эффекты деятельности омбудсмена могут быть весьма значительными. В отличие от прокуратуры институт омбудсмена осуществляет контроль и ведет расследование нарушений прав человека, с точки зрения не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости.

Омбудсменство Петербурга еще очень молодо. В Петербурге институт уполномоченных по правам еще очень молод. Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят в 1997 году. Однако, первый Уполномоченный по правам человека в нашем городе был избран лишь 4 июля 2007 года. Им стал Игорь Михайлов. 23 декабря 2009 года на эту должность избран Алексей Козырев.
11 ноября 2009 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, приняв соответствующий закон, дали старт развитию нового правового института – Уполномоченного по правам ребенка. 23 декабря 2009 года первым детским омбудсменом Петербурга избрана Светлана Юрьевна Агапитова.

Рубрика: Полезные ресурсы - Ваш отзыв

  наверх