Что читали в блокадном Ленинграде

Автор: admin, 28.01.2021

27 января – дань полного снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В нашей библиотеке прошло мероприятие, посвящённое этому дню. Читали художественную литературу о блокаде. Участие принял 3 Б класс.

Что читали в блокадном Ленинграде.

В годы блокады продолжали издавать книги. Единственный не закрывшийся магазин «Книжная лавка писателей» показывал рекордные продажи, например, практически полностью был распродан сборник Владимира Маяковского, изданный тиражом 100 тысяч экземпляров перед самым началом войны. И это при том что к концу блокады в городе оставалось не более 700 тысяч человек. Исследователи говорят: в те страшные дни ленинградцы искали спасение в книгах.

Зимой в читальных залах стояла минусовая температура.

Частыми гостями в библиотеке были военные. Их интересовала техническая литература по строительству оборонительных сооружений, прокладыванию сетей связи и тактике ведения боев. Врачи приходили в библиотеку за медицинскими справочниками, их интересовали симптомы заболеваний, альтернативные методы лечения, а также профилактика заразных инфекций. Нередко на пороге библиотеки показывались и журналисты. В условиях нехватки информационных ресурсов сотрудники городских газет искали исторические сборники и подшивки периодических изданий.

Работала библиотека в условиях экстремальных. Осенью 1941 года в здании на Садовой улице отключили отопление, в январе 1942-го — воду. Зимой в помещении была минусовая температура, поэтому просторные читальные залы закрыли, посетители занимались в кабинетах администрации, меньших по площади. Их получалось хоть как-то отапливать.

Каждое утро библиотекари — а это в основном женщины хрупкого сложения — начинали с заготовки дров. Поскольку библиотека была открыта до позднего вечера, читателей, которые приходили после 18.00, просили приносить с собой фонари. Сохранились снимки, на которых люди сидят в читальных залах в шубах, шапках и валенках. Но даже самая теплая одежда не была гарантией выживания. Зимой 1941-1942 годов от голода, холода, болезней и бомбежек погибли 138 сотрудников библиотеки.

Особую роль в те годы играла детская литература. В блокадном Ленинграде в 1943 году издали «Сказку о рыбаке и рыбке» тиражом 90 тысяч экземпляров. В опубликованных блокадных дневниках часто встречаются упоминания о том, что ленинградские школьники с упоением читали «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна, «Отверженных» Гюго, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Всадника без головы» Майн Рида.

Рубрика: Библиотека, Новости - Ваш отзыв

  наверх