Музейный билет в Арктику — Газета ВЕЧЕРНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Автор: admin, 02.11.2020

 — МузейОБЩЕСТВО

Музейный билет в Арктику

Подведены итоги Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций и экскурсоводов школьных музеев. Петербуржцы оказались в числе победителей. Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» выясняла, чем живут сегодня школьные музеи.

Улица Седова. Одна из самых длинных улиц в городе, она находится в Невском районе и носит имя русского полярного исследователя, гидрографа, организатора экспедиции к Северному полюсу. В школе № 336, фасад которой венчает мемориальная доска ученому, располагается музей Арктики имени Г. Я. Седова.

С чего все начиналось

Причастность к имени прославленного полярника стала наградой пионерской дружине школы № 336 за активное участие в смотре «Сияйте, ленинские звезды!» в 1967 году. К 1969 году в школе уже открыли зал и выставку в честь Георгия Яковлевича Седова. Затем там начал работу клуб «Арктика». 23 февраля 1973 года в школе официально появился музей.

«Сегодня музей занимается экскурсионной, поис­ковой, исследовательской, краеведческой работой», – рассказывает нам его заведующая Елена Афанасьева, показывая портреты при входе.

Тут ученики, которые создали музей (до сих пор они навещают школу), бывшие руководители музея, известные люди. «Вот военный историк Юрий Колесников, он помог нам найти могилу жены Георгия Седова Веры», – отмечает Елена Павловна.

Теперь школьники ухаживают за захоронением.

Вещи с историей

Школьный музей – просторный зал, на потолке – имитация звездного неба, на одной из стен – арктический пейзаж, пара белых медведей, чучело совы под потолком. Посреди зала в витрине макет шхуны «Святой великомученик Фока» – на такой Георгий Седов в 1912 году отправился открывать Северный полюс. Гравировка на медной пластине говорит, что модель сделана в 1943 году в Соловецкой школе юнг. А доска, на которой стоит корабль, – не что иное, как дверь от шкафчика в каюте самого Седова.

«И тут мы поняли, что надо искать соловецких юнг в Петербурге», – рассказывает историю экспоната наш экскурсовод председатель школьного музейного актива 11-классница Анна Баклушина.

И ведь нашли. Макет шхуны стал предметом исследовательских работ школьников, а история поиска дала материал для новых стендов музея.

Рында с барка «Седов», которую команда подарила музею после своей первой «кругосветки», приветственная телеграмма школьникам с научно-исследовательской дрейфующей станции Северный полюс-19, подлинник картины Николая Пинегина, художника и участника экспедиции Седова, памятная медаль для меценатов, жертвовавших средства на экспедицию в 1912 году, фрагмент флага экспедиции, обнаруженного на месте гибели Седова, на острове Рудольфа, в 1938 году… И это только часть. «Здесь нет пустых экспонатов», – отмечает Елена Афанасьева. И действительно: каждый предмет уводит экскурсию в отдельный разговор, за каждым из них – кропотливый научный труд школьников и педагогов.

В наставниках – полярники

Мы завершаем осмотр на модели ледокольного парохода «Георгий Седов» – ее сделал друг школы полярник, член Русского географического общества, ветеран Балтийского морского пароходства, участник последнего плавания этого самого парохода Михаил Вяхирев. Таким образом он хотел отблагодарить детей и педагогов – его сюда, признается он, приняли как в семью. После встречи с нами Михаил Вяхирев торопится к третьеклашкам – будет помогать им делать уже другую модель – северного коча, парусно-гребного судна. Сделать такой подарок музею дети решили по собственной инициативе, поясняет Елена Павловна.

Энтузиазм детей особенно радует выпускницу Аню. «Я пришла в музей, глядя на старших ребят», – отмечает она. Сначала, делится девушка, им – младшеклассникам – объясняли, кто такой Георгий Седов и где находится Арктика, потом появилось желание уже что-то самой сделать для музея. «Здесь семейная атмо­сфера. Ты чувствуешь поддержку, чувствуешь, что в тебя вкладывают энергию», – поясняет она.

Победы Ани в разного рода конкурсах школьных музеев не раз поощрялись поездками в лагерь «Орленок». Для себя девушка также отмечает, что работа в музее вырабатывает умение общаться, выступать на публике – ей это поможет в вузе. Далее она планирует посвятить себя изучению международных отношений.

Справка

Георгий Седов (1877 – 1914) – русский гидрограф, полярный исследователь. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, Новой Земли, Карского и Каспийского морей, рек Кары и Колымы. В 1912 году на средства меценатов организовал экспедицию на Северный полюс. В 1914 году на пути к полюсу скончался от болезни, похоронен на острове Рудольфа. Именем Седова названы мыс в Антарктиде, остров в Баренцевом море, архипелаг на Северной Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, два залива и пик на Новой Земле.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора школы № 336 Невского района заслуженного учителя Российской Федерации Юрия Николаевича Бурдина

Ссылка на источник: https://vecherkaspb.ru/muzejnyj-bilet-v-arktiku/

Рубрика: Музей, Новости, СМИ о нас - Ваш отзыв

  наверх